Du juniperus puissance quatre
Juniperus communis (genévrier commun, genièvre) : très répandu dans toute l'Europe, on le rencontre surtout chez nous en moyenne montagne. Les aiguilles sont disposées en verticilles de trois sur six rangs. Elles portent une large bande blanche sur la face supérieure. Les fruits sont petits, noir bleuâtre à maturité. Nom catalan : ginebre.
Juniperus sibirica
(genévrier des Alpes, genévrier nain) : arbrisseau à port prostré, très touffu, poussant en montagne le plus souvent à l'étage subalpin, où il tapisse pâturages et rochers. Comme dans l'espèce précédente, les aiguilles portent une large bande blanche, mais elles sont un peu plus courtes et plus larges, se terminant brusquement en pointe. Elles sont dressées contre les rameaux et forment des verticilles serrés. Nom catalan : ginebró nan.
Juniperus oxycedrus (genévrier cade). On distingue deux sous-espèces de cet arbrisseau typiquement méditerranéen : subsp. macrocarpa, à gros fruits, la plus répandue ; subsp.oxycedrus, à fruits plus petits et à port plus érigé. Feuillage identique à J. communis, mais l'avers des aiguilles porte deux bandes blanches au lieu d'une. Fruits brun rougeâtre à maturité. Nom catalan : càdec, ginebre, ginebró
Juniperus phoenicea (genévrier de Phénicie, genévrier rouge) : autre espèce typiquement méditerranéenne, souvent présente sur le calcaire (garrigue). Feuilles en écailles. Fruits brun-rouge à maturité. Nom catalan : savina, sivina